Где родился, там и прокатился

Зарубежные горнолыжные курорты стали для многих недосягаемыми из-за роста курса валют, общего экономического спада. Именно поэтому взор соотечественников обратился на родные горы, благо Россия ими богата. Вот только разобраться в особенностях каждого из них – задача такая же сложная, как в первый раз встать на лыжи, но вполне решаемая. Особенно если обращаться к специалистам. 

Рассмотрим курорты нашей страны, между которыми зимой разворачивается основная борьба за сердца и лыжи россиян.

 

Дело выбора

Одни из старейших горнолыжных курортов Кавказа – Домбай и Приэльбрусье, которые функционируют со времён Советского Союза, что, безусловно, накладывает свой отпечаток. Манит горнолыжников сюда не развитая современная инфраструктура, а, прежде всего, сложность и экстремальность трасс, альтернативы которым нет даже в Европе. Здесь вы не найдёте раскрученных цепочек сетевых отелей. Но зато насладитесь длинными склонами. Только встал на лыжи, прошла секунда, и уже снова нужно становиться в очередь на канатную дорогу – это не про Домбай и Приэльбрусье. И уж тем более не про уникальную гору Чегет, где около 15 крутых и бугристых трасс для опытных катальщиков длиной от 800 до 1 600 м. Перепад высот на них достигает 1 км, и уклон на некоторых спусках очень и очень серьёзный.

В Карачаево-Черкесии, где Кавказские горы имеют более сглаженные очертания, расположился молодой, но стремительно развивающийся центр горнолыжного спорта «Архыз». Через пару лет он может стать вполне адекватной заменой европейским курортам. Всего за три года курорт обзавёлся тремя канатными дорогами, трассами различной сложности, сноупарком, активно развивается инфраструктура. В перспективе планируется ввод в эксплуатацию горнолыжного комплекса в Чечне.

В Красной поляне горнолыжным курортам мощный толчок для развития дала Олимпиада. Посоревноваться они могут даже с европейскими курортами. Естественно, и цены здесь в разы выше. Если в Приэльбрусье и тем более на Домбае условно 80 % недорогих отелей, то в Красной Поляне всё с точностью до наоборот. Это касается и стоимости проката оборудования, ски-пасса, среднего чека в кафе. 

Но природа здесь манящая. Благодаря мягкому горно-морскому климату снег выпадает редкой рыхлости, прозрачности и воздушности, с толстыми снежинками. Это создает отличные возможности для фрирайда.

Один из самых популярных курортов Красной Поляны – «Горки Город», он же один из крупнейших. Количество трасс, освоенных километров и подъёмников там увеличивается с каждым годом. В сезоне-2015/2016 было открыто 25 км горнолыжных трасс (две зелёные, пять синих, 13 красных и три черные трассы). Три очереди гондольного подъёмника, перепад высот – 1 240 м. День катания на ски-пассе с 9 до 17 в «высокий» сезон в среднем обойдётся в 2 000 руб.

На «Розе Хутор» проходило большинство горнолыжных олимпийских соревнований, поэтому она была и остаётся самым раскрученным, самым престижным курортом. В сезон при хорошей погоде открыто до 35 трасс разных уровней сложности. С вершины могут спускаться не только прожжённые райдеры, но и только вставшие на лыжи. День катания в зависимости от сезона обойдётся в среднем в 2 300 руб.

 

«Абзаково» и «Банное»

Более экономичные – горнолыжные курорты «Абзаково-Банное». Они привлекают к себе, прежде всего, туристов из ближайших регионов – Челябинской, Оренбургской, Тюменской, Курганской, Свердловской областей и из самой Башкирии, где они находятся. Поэтому основная масса людей добираются туда на автомобилях.

Преимущество в том, что можно за один раз покататься сразу на двух курортах, так как «Абзаково» и «Маталлург-Магнитогорск» или, как его принято называть в народе, – «Банное», расположены друг от друга на расстоянии всего в 25 км. Люди имеют возможность пользоваться услугами обоих комплексов. Сами по себе курорты совершенно разные. В «Абзаково» среди гор и лесов мягче климат, поэтому при сильных морозах люди отдают предпочтение ему. Плюс привлекает большое разнообразие трасс. Всего их 13, общей протяжённостью 18 км, в то время как в «Банном» – семь трасс. В «Абзаково» почти все подъёмники бугельные, и тут курорт также проигрывает своему соседу, где гандольные скоростные восьмиместные кабинки поднимут вас наверх на высоту 450 м со скоростью 6 м/с за 5 минут. Соответственно и пропускная способность второго намного выше. За час здесь можно успеть спуститься на лыжах 3-4 раза, а вот в «Абзаково» в два раза меньше, что, безусловно, имеет значение при покупке ски-пасса.

Что касается инфраструктуры, то в «Абзаково» есть одноимённый дом отдыха, на территории которого располагаются аквапарк, SPA-центр, банный комплекс, оздоровительный центр, зоопарк, картинг, ночной клуб «Non-Stop», боулинг, бильярд, дискотека, тренажёрные залы, стрелково-стендовый комплекс, детские игровые площадки, кафе, бары, рестораны и закусочные, прокат горнолыжного снаряжения. Жизнь здесь кипит как днём, так и ночью.

Имеются разнообразные варианты размещения: от недорогих домов отдыха до отелей высокого уровня. 

Проблем с выбором размещения нет и в «Банном». Уровень комфорта в отелях – от эконом до VIP-класса. Курорты практически не различаются по ценовой политике. 

 

Вернуться к разделу